INGREDIENTI:
Pane (4 michette secche)
Latte (1 litro e ½)
Uova (2 intere)
Noce moscata, cannella, chiodi di garofano
Burro (q.b per ungere la teglia)
Uvetta (100g)
Zucchero (4 cucchiai)
Cioccolato fondente (q.b)
Gherigli e pinoli
Formaggio di grana
Foglie di menta.
MODALITA’ DI PREPARAZIONE:
Mettere le michette spezzate in una marmitta, aggiungere un litro di latte e lasciare spappolare.
Aggiungere le uova, la cannella, i chiodi di garofano, un pizzico di sale, alcune foglie di menta, lo zucchero, del cioccolato fondente a pezzettini, i gherigli di noce,i pinoli e l’uvetta; mescolare e rimescolare pazientemente con un cucchiaino di legno; se l’impasto risulta molliccio, renderlo più consistente unendo del pane grattugiato.
Ungere una padella di ferro con del burro, versarvi quello c’è nella marmitta e adagiare sopra pezzetti di burro. Posare la padella sulla brace, che deve essere abbondante nel focolare,coprire col coperchio e su di esso mettere altra brace. Aspettare finchè è cotta.
Un’alternativa salata consiste nel sostituire lo zucchero e il cioccolato con il formaggio di grana grattugiato. La preparazione è la stessa.